APORTE CULINARIO DE LAS CULTURAS INMIGRANTES
Desde finales del Siglo XIX y comienzos del Siglo XX, la población de inmigrantes que se afincó en suelo santiagueño tuvo un importante nivel de integración. Produjo un notable enriquecimiento cultural al incorporar rasgos del patrimonio tradicional de sus tierras natales, como su riqueza y variedad culinaria con sus recetas, aromas y sabores.
La preparación y consumo familiar de alimentos, constituyeron el lenguaje a través del cual, las comunidades descendientes de inmigrantes, expresaronsus maneras afectivas de ser y estar sin alejarse del todo de la tierra –madre- de cada nación. Con fuerte carga simbólica de pan cotidiano estos alimentos proporcionaban, con el valor calórico de sus dietas, la formación de su gusto, su sensación de saciedad, su gozo. La experiencia directa del paladar otorgaba conocimiento total (sabor viene de sapor, raíz etimológica de sabiduría). Estos platos típicos, construcción consciente de lo cotidiano, han influido en la gastronomía nativa. Hoy son comidas festivas de fabricación dinámica, con las cuales se generan espacios de trascendencia individual y colectiva, donde lo ancestral no permanece inmóvil, sino que se resignifica cada vez que se actualiza la tradición. Como patrimonio amoldado al devenir cultural pre-existente, hoy integran la identidad local.